恵比寿BIANのお弁当


今日は出社が立ち寄りになったのでお弁当購入
韓国気分だったので
霞が関ビルの1階にある
BIANでサムギョプサル弁当購入
私はあまり丼ものが好きじゃないんですけどナムルも乗っていたしいいかな?
豚肉もわりと厚めでしたが冷えていたのが残念
お値段600円
周りの店と値段は変わらないけど量が少ないかな。
あ、私が食べ過ぎかも

スポンサーサイト

Lunchは今日も中華

Lunchに行くのが遅くなったので女子4人で東京倶楽部ビルの中華へ。
かなり混んでいて待たされてしまったので写メとる暇もなく食べてしまって。
お品書きだけアップ。
私は定食の鳥肉の辛子炒めを。担々麺と麻婆麺を友人が注文
私の選んだ鳥肉の辛子炒めはいんげんやユリネが沢山でてんこ盛り

息子の誕生日





昨日は息子の誕生日だったのでお祝い。
お赤飯となぜかタカベのおかしらづき、ステーキも
でも焼き肉の方が好きなんだって
庭でとれたゴーヤでチャンプルーも

虎ノ門黄鶴楼



虎ノ門JTビルの黄鶴楼でLunch。12時少し過ぎていたけど3人だったので大きなテーブルに相席で座れました
Lunchはほぼ1000円くらい
定食は麻婆豆腐とかオーソドックス。
あんかけ焼きそばが美味しいと言われていたのに冬瓜のあんかけに目を奪われ注文。
友人は豆乳の冷やし担々麺となすの冷やし麺
まわりに運ばれてくるのは圧倒的にあんかけ焼きそばオオシ
う〜ん、美味しそう
冷やし麺が先に来て私の冬瓜は最後
キクラゲ、白身魚のフリッターにあんがかかっている一口冬瓜。美味しい
友人の担々麺も美味しい
円卓には大根の醤油づけとザーサイが「ほれ白いが美味しいぞ」と言わんばかりに食べ放題
てんこ盛り完食してしまいました。
しかも選べるデザートつきマンゴープリン
杏仁豆腐
豆乳とクリームチーズのプリンをチョイス
杏仁豆腐はサラサラだったけど私の選んだ豆乳は美味しかった。
次は絶対あんかけ焼きそば頼みます

だし作ってみました。


山形のだしっていうお漬物なのかサラダなのか?
いつも疑問に思いつつ食べていました。
美味しいから悩まないんですね
でも作ってみようと思ったときにレシピ検索したら
吉田戦車さんのとろろ昆布投入にピンときて
間違っていたらすみません
オクラじゃなくてとろろ昆布だって
作ってみました。
みじん切りかなりくたびれましたが材料は
キュウリ1本
なす1本
ミョウガ1個
大葉5枚
お酢大匙1
だし汁100cc
砂糖小さじ1
混ぜてみました。
オクラの代わりにとろろ昆布をふたつかみ
明日のあさが楽しみです
でもちょっと味見しましたよ
美味しいと思います

オージービーフのステーキ


玉ねぎのすりおろしたものをお肉にまぶして昨日からつけこんでおきました
柔らかくなるんですって
軽く塩、胡椒して焼いたらあら、本当に柔らかい
エリンギも一緒に焼いて
わさび醤油で。
がすすみます
仕事の帰りに美容院に寄ってもしたので髪も軽い
中身もかるいけど


バジルが大きくなりました


プランターの隅にまいた
バジルの種でしたが
紫蘇の勢いに負けず
ここまで大きくなりました何に使おうかな

も上がって


、かなり降りました
近くを流れる二級河川の川は水位も上がっていて心配になるくらいでした。
以前大雨が降ったときに水路が詰まってしまい駅の近くの駐輪場に停めていたが灌水したことがあったのでヒヤヒヤです
電動自転車だったのでなおりませんでしたけど
今夜は昨日買った穴子で
卵とじ。
手抜きでお寿司

通勤が遠くなってかなり疲れ気味です

お魚色々購入



会社帰りにデパ地下に寄ったら鮮魚コーナーでオマケするから買ってちょうだいと言われ600円で
ニシン3匹
イサキ1匹
イカ1匹
穴子3匹
600円で購入
何に調理しようかと頭
でも今日はもっとびっくり
お友達がトリュフ塩をおすそわけしてくれました。
初めて聞いたのですがフライドボテトやベイクドチキンにつけて食べると美味しいらしい
伊勢丹社員でブレイクしたとか?
私は買った穴子のしっぼを蒸して少しつけて食べたら美味しい
ニシン達は内臓だして塩してあした塩焼きに
イカは下ろしてげそはお酒かけたところで長男帰宅
バター焼きで完食
残った穴子は煮穴子に
山椒もプラス
お塩と後のお魚は順次アップします。
しかしお塩や穴子とか知らないこと多いなと思った夜でした。
お酒すすみます

仕事だったので手抜き


朝から
今夜は唐揚げで手抜きしました。
前の夜から鳥ももをショウガと酒、玉ねぎおろしにつけておいてばっとあげ。きんぴらも作ってクリアかな。あしたからはちゃんと作ろうと飲みながら思ってます